melchizedek2 (melchizedek2) wrote,
melchizedek2
melchizedek2

Categories:

Путипедическое

  Не понимаю надменного, порой презрительного отношения к Википедии. Наверное, Википедия не тот источник знаний, чтобы прочитав статью о квантовой механике, стать *квантовым механиком*. Поиметь же представление о том, с чем квантовую механику едят - вполне. Но если вы уже *квантовый механик* - зачем вам статья о квантовой механике в Википедии? Самоутвердиться? Допустим, самоутвердились - а теперь попробуйте самоутвердиться в теме какого-нибудь дорийского лада? Самоуничижились? Хуй обмяк?

Грубо: цель любой популярной энциклопедии заключается в том, чтобы *квантовый механик* мог узнать о существовании дорийского лада, а специалист по дорийскому ладу - о квантовой механике; ценность же популярной энциклопедии - в обширности предлагаемых сведений, т.е, (напоминаю, грубо) в количестве статей. В Википедии их 1 600 000 - и если бы у Википедии был хуй...

Путин: «По поводу Википедии - лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме».

Никогда не заглядывал в *Большую российскую энциклопедию в электронном виде* - сей же час загляну, протестирую.

1) Для начала *Гальфрид Монмутский* - просто потому как недавно Гальфрида Монмутского в своем бложике поминал.

Гальфрида нет! Есть несколько отсылок к другим статьям БРЭ, где имя Гальфрида Монмутского встречается, но без какой-либо информации о собственно Гальфриде Монмутском - т.е, БРЭ не дает представления о том, кто такой Гальфрид Монмутский вообще.

2) Наобум: *кофе*...

О кофе, как о напитке, ничего нет. Есть сугубо ботаническая информация о кофейном дереве, впрочем, скудная, на несколько строчек - формата, пригодного скорее для энциклопедического словаря, но не *большой* энциклопедии. Помню статью о кофе в "Большой советской энциклопедии* (сталинской еще) - так там листа на два, причем, о кофе во всех ипостасях, не ограничиваясь *древесной*.

3) Дединово - славное старинное село, *родина русского флота*. Известно благодаря множеству исторических изысканий - описанию Карамзина, в том числе. Запрос: *Дединово*...

Снова несколько отсылок к левому материалу, где Дединово упоминается *между прочим* - статьи о Дединове нет. Что за Дединово, где оно, о чем оно - Большая российская энциклопедия не в курсе. Нет отсылки даже к Карамзину! Право, да *российская* ли она?

4) Дединово находится недалеко от места современного моего пребывания - а знает ли БРЭ хотя бы что-то о нем (о месте)? Набираю название поселка...

Ни-че-го! Нет и отсылок!

А вот Википедия знает даже название поселкового детского садика...

5) Великий и ужасный *Перельман Григорий Яковлевич*...

Нет такого. Ка-а-ак?

Пробую варианты... *Перельман*... Перельман-почвовед, прочие перельманы... В самом низу отсылка к статье о Филдсовской премии (т.е к левому материалу), в которой перечислены российские лауреаты премии и Перельман Г. Я, в частности. Вот просто Перельман Г. Я - и все. Без малейших подробностей - Иванов И. И, Петров П. П, Сидоров С. С, Перельман Г. Я - даже без упоминания работы, благодаря которой, *Перельман Г. Я* премию заслужил. И, да, вы правильно поняли: Большая российская энциклопедия не знает Григория Яковлевича Перельмана - она знает (ну как знает - реагирует) именно на Перельмана Г. Я. Что ж, надеюсь, Григорий Яковлевич Перельман ничего не знает о Большой российской энциклопедии - и они, таким образом, квиты.

Перманентные отсылки к левому материалу - это и есть *достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме*? *Достоверность* статьи, очевидно, гарантируется отсутствием статьи об искомом предмете - на *нет*, как говорится, и суда нет.

С *достоверностью* по Путину понятно - при условии, что Путин в БРЭ таки заглядывал - ну а как не заглядывал, когда шкаф путинского кабинета украшают все 35 томов + том *Россия*? Разберемся с *недостоверностью*...

Возможно, *квантовый механик* воспримет как *недостоверность* недостаточную стройность изложенной теории, или заметит (о ужас!) вкравшуюся в приведенную формулу опечатку; возможно, специалист по дорийскому ладу яро не согласится с оценкой степени влияния дорийского лада на развитие церковной музыки в средневековой Европе; возможно, я, дока в *тщете сущего*, сочту поверхностной статью *О сути тщетного*; возможно, Путин... А сочиню-ка я анекдот...

Читает Путин Википедию... (Нет, это не весь анекдот)

Читает Путин Википедию - а там про случай, как он мальчика Никиту в пупок поцеловал. *Ну вот недостоверная же информация - возмутился Путин - не в пупок, а сантиметра на два выше*.

Tags: Хорошо, что не ниже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments